発酵不要!キャラメルシナモンロールby Asahiさん

【料理紹介】

発酵なしで時短、でも冷めても柔らかい!材料を混ぜ合わせたらいきなり延ばし、フィリングを塗り&詰め焼いちゃいます。フィリングにもアイシングにも、キャラメルシナモンシュガーが一杯詰まっています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<生地>   
牛乳 70ml
レモン汁 小さじ1
薄力粉またはケーキフラワー 280+20~30g
ベーキングパウダー 大さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
グラニュー糖 大さじ2~3
小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
ナチュラルヨーグルト 150g
バター、溶かしておく 60g
<フィリング>   
バター、室温に戻す 20g
キャラメルシナモンシュガー 3/4瓶
レーズン 100g
ベーゼルナッツ、細かく刻む 70g
<エッグウォッシュ>   
溶き卵、卵黄1個+牛乳大さじ1 適宜
<アイシング>   
牛乳 大さじ1
キャラメルシナモンシュガー 1/4瓶
粉砂糖 80g

【作り方】

  1. 牛乳にレモン汁を加え、室温で30分置きバターミルクを作る。薄力粉280gとその他粉類、砂糖、塩、シナモンを合わせ篩う。
  2. 1のバターミルク、ヨーグルト、バターを合わせてよく混ぜ合わせる。
  3. 1に2を加え、フォークを使って、液体を粉類に満遍なく行き渡らせる。ほぼ一塊になったら、残りの粉を打った台の上に取り出す。
  4. 残りの粉を生地に足しながら、手で触ってもべたべたしない生地にまとめる。但し粉の加えすぎはドライな生地になるので注意。
  5. 麺棒で生地を25x30cm程度の長方形に延ばし、バターとキャラメルシナモンシュガーを合わせたペーストを表面全体に塗る。
  6. あらかじめ水大さじ1(分量外)加えレンジでふやかしたレーズンと、ヘーゼルナッツをペーストの上に満遍なく散らす。
  7. 一辺の長い方から太巻きの要領でロールし、スケッパーなどで12等分する。
  8. 底の抜ける20cm程度の型の内側全体にバターを塗り、更に底面にはクッキングシート貼り、12等分したロールを均等に並べる。
  9. エッグウォッシュをロールの表面全体に塗り、190~200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼く。
  10. アイシング用のキャラメルシナモンシュガーを牛乳に溶かし、粉砂糖に加えてペースト状になるまでよく混ぜる。
  11. 粗熱が取れ、型から抜いて完全に冷めたロールの上に、10をアトランダムに垂らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼成20分経過時点で、ロールの表面が色づき過ぎているようであれば、アルミフォイルを軽く被せて残りの時間を焼く。生地はすこしべったりしていますが、粉を入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。