豚ロースは丸まらないように筋の所に数カ所包丁を入れる。両面しっかり塩胡椒する。
フライパンにバター&油を引き、中火で肉を両面焼いたら、皿に取りアルミホイルを被せて保温しておく(中は半生でOK)
、小玉葱、エシャロットを綺麗な色が付くまで炒める。水か白ワインをいえれて、火を弱火にし、蓋を被せて蒸し煮る
マスタード、メープルシロップ、フォンドボーを入れて、強火でソースが少しとろみがつくまで煮る。(2−3分)。
豚肉をフライパンに戻してソースをからめ、蓋をする。極弱火にしてそのまま5分程度。
*火の通し過ぎは肉が固くなるので、もし、薄めの肉を使うなら蓋をして火を切ったまま5分程。
タイムを飾ってできあがり
肉は常温に戻してから焼く事。火の通りが早いです。/小玉葱の皮取り:沸騰した湯に皮付きのままいれて1分煮る。冷たい水に取る。つるんと剥けます。詳しくは:http://mayu-kitchen.com/