簡単カナダ豚とメープルマスタードソース レシピ

簡単カナダ豚とメープルマスタードソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

材料ほぼ4つのこの手抜き料理、でも味は本場フランス?ケベック?のビストロ料理。メープルシロップとカナダ豚なので相性ピッタリ。次の日は一口大にカットしてお弁当に。豪快にパンに挟んでサンドイッチにどうぞ。

材料

  1. 厚切り豚ロース 4枚
  2. フレンチエシャロット、または小玉葱 12個
  3. ディジョンマスタード(粒マスタード) 大さじ2
  4. メープルシロップ カップ1/2
  5. フォンドボー(又は固形スープ+お湯) カップ1/2
  6. バター、油 各大さじ1
  7. 塩、胡椒、フレッシュタイム 適量
  8. 水、白ワイン  適量

作り方

  1. 1.

    豚ロースは丸まらないように筋の所に数カ所包丁を入れる。両面しっかり塩胡椒する。

  2. 2.

    フライパンにバター&油を引き、中火で肉を両面焼いたら、皿に取りアルミホイルを被せて保温しておく(中は半生でOK)

  3. 3.

    、小玉葱、エシャロットを綺麗な色が付くまで炒める。水か白ワインをいえれて、火を弱火にし、蓋を被せて蒸し煮る

  4. 4.

    マスタード、メープルシロップ、フォンドボーを入れて、強火でソースが少しとろみがつくまで煮る。(2−3分)。

  5. 5.

    豚肉をフライパンに戻してソースをからめ、蓋をする。極弱火にしてそのまま5分程度。

  6. 6.

    *火の通し過ぎは肉が固くなるので、もし、薄めの肉を使うなら蓋をして火を切ったまま5分程。

  7. 7.

    タイムを飾ってできあがり

ワンポイントアドバイス

肉は常温に戻してから焼く事。火の通りが早いです。/小玉葱の皮取り:沸騰した湯に皮付きのままいれて1分煮る。冷たい水に取る。つるんと剥けます。詳しくは:http://mayu-kitchen.com/

記事のURL:

  • (ID: r1054686)
  • 2016/04/20 UP!

他の肉のレシピ(260,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単カナダ豚とメープルマスタードソース | レシピブログTOP