簡単カナダ豚とメープルマスタードソースby Mayu's Kitchen さん
【料理紹介】
材料ほぼ4つのこの手抜き料理、でも味は本場フランス?ケベック?のビストロ料理。メープルシロップとカナダ豚なので相性ピッタリ。次の日は一口大にカットしてお弁当に。豪快にパンに挟んでサンドイッチにどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚切り豚ロース |
4枚 |
フレンチエシャロット、または小玉葱 |
12個 |
ディジョンマスタード(粒マスタード) |
大さじ2 |
メープルシロップ |
カップ1/2 |
フォンドボー(又は固形スープ+お湯) |
カップ1/2 |
バター、油 |
各大さじ1 |
塩、胡椒、フレッシュタイム |
適量 |
水、白ワイン |
適量 |
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【作り方】
- 豚ロースは丸まらないように筋の所に数カ所包丁を入れる。両面しっかり塩胡椒する。
- フライパンにバター&油を引き、中火で肉を両面焼いたら、皿に取りアルミホイルを被せて保温しておく(中は半生でOK)
- 、小玉葱、エシャロットを綺麗な色が付くまで炒める。水か白ワインをいえれて、火を弱火にし、蓋を被せて蒸し煮る
- マスタード、メープルシロップ、フォンドボーを入れて、強火でソースが少しとろみがつくまで煮る。(2−3分)。
- 豚肉をフライパンに戻してソースをからめ、蓋をする。極弱火にしてそのまま5分程度。
- *火の通し過ぎは肉が固くなるので、もし、薄めの肉を使うなら蓋をして火を切ったまま5分程。
- タイムを飾ってできあがり
【ワンポイントアドバイス】
肉は常温に戻してから焼く事。火の通りが早いです。/小玉葱の皮取り:沸騰した湯に皮付きのままいれて1分煮る。冷たい水に取る。つるんと剥けます。詳しくは:http://mayu-kitchen.com/