ネギは5センチくらいに切る。
鍋にねぎを入れて水を長ネギに少しかぶるくらい入れて♣のスープも入れる。
火をつけて沸騰したら蓋をして弱火で15〜20分程柔らかくなるまで煮る
(時間の目安は、スープが少し残るくらい。)
☆の野菜は全部みじん切りにしてボールに入れて♥の調味料とよく混ぜ合わせる。
長ネギを少し冷ましたら3のボールに入れて、
30分から1時間程なじませる
皿に長ネギを並べて上からラビゴットソースをタップリかける。
ラビゴットソースの野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください
ピクルス→ピーマン
セロリ→きゅうり
などに…。
ネギを煮る時の火力が強いと、中身が飛び出すので注意して下さい。
3のソースを作る時にネギを煮たスープが残っていたら、大さじ1程入れても美味しいです
余った青いところは薬味などににお使いください。