長ネギのラビゴットソースby ナナさん
【料理紹介】
身直な材料の長ネギが洋風のサラダに変身です。
柔らかく煮上がった長ネギがとっても美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
長ネギの白いところ |
2本分 |
♣水 |
適量 |
♣固形スープ(または顆粒) |
半分(小さじ半分) |
☆玉ねぎ |
1/4個分 |
☆トマト小さめ |
1/4個分 |
☆セロリ |
5センチ程 |
☆ピクルス |
1本 |
♥サラダ油 |
大さじ2 |
♥お酢 |
大さじ1.5 |
♥砂糖 |
少々 |
♥塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ネギは5センチくらいに切る。
鍋にねぎを入れて水を長ネギに少しかぶるくらい入れて♣のスープも入れる。
- 火をつけて沸騰したら蓋をして弱火で15〜20分程柔らかくなるまで煮る
(時間の目安は、スープが少し残るくらい。)
- ☆の野菜は全部みじん切りにしてボールに入れて♥の調味料とよく混ぜ合わせる。
- 長ネギを少し冷ましたら3のボールに入れて、
30分から1時間程なじませる
- 皿に長ネギを並べて上からラビゴットソースをタップリかける。
- ラビゴットソースの野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください
ピクルス→ピーマン
セロリ→きゅうり
などに…。
【ワンポイントアドバイス】
ネギを煮る時の火力が強いと、中身が飛び出すので注意して下さい。
3のソースを作る時にネギを煮たスープが残っていたら、大さじ1程入れても美味しいです
余った青いところは薬味などににお使いください。