★事前準備★
<タルト生地>
・卵は常温に戻しておく
・バターは溶かしておく
・(A)の粉は合わせてふるっておく
<中身>
・バターと卵は常温に戻しておく
・ゼラチンは10g~15gの水で戻しておく
<タルト生地>
(A)の粉類を振るったボウルに、(B)を入れ混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、そこに(C)を少しずつ加え、混ぜる。ある程度固まったら、ボウルに蓋をして、上下に15回程度ふる。
小巣を見ながら1つの塊になる程度まで、もう10~15回ふる。
生地を上下ラップで包み、記事を3㎜程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分)
生地をお好きな型(今回は直径18cm型)に整えていき、指で少し押しながら厚さを均等にする。
フォークで生地に穴を開ける。
再び生地を10分休ませる。
その間にオーブンを200℃で余熱を開始。
休ませた生地に
生地より大きいクッキングシートをかぶせ、重石(または重り代わりになるお皿など)を上から敷く。
オーブンで15分焼く。さらに重石とシートを外して8~10分焼く(オーブンによって時間が異なるので、微調節してください)
タルトの完成!!
今回はレモンタルトなので、バターを混ぜるタイミングで、レモンの皮をみじん切りしたものも加えています。
他のタルトを作るときもアレンジしてみてください(^^)/
参考例:リンゴのタルト→シナモン追加
バナナタルト→ココア追加
などなど
<中身>
鍋に(a)の材料を入れ、
弱火で温める(バターが溶けるくらいでOK)
ボウルにとき卵を入れ、7.をボウルに加え混ぜる。混ざったら、鍋に8.を戻す。
中~弱火でとろみが出るまでヘラで混ぜる。とろみが出たらゼラチンを加え、混ぜる。
濾しながらボウルに9.を移す。
ボウルを氷水に充てて混ぜつつ、荒熱をとる。
熱が取れたら、タルト生地に流し込み、
冷蔵庫で冷やす。
お好みで、輪切りレモンをはちみつに煮込み、
レモネード状態にしたものを
タルトの上にのせる。
完成★