「和」の心…桜羊羹 レシピ

「和」の心…桜羊羹
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

桜の塩漬けを使った和菓子を作りたくて…^^
白いんげん豆の缶詰で白餡を作りました。
砂糖控えめで、ほんのりとした塩気で
あっさりした羊羹です(*^^*)

材料

  1. 白いんげん豆(缶詰) 1缶(240g)
  2. 砂糖 60g
  3. 桜の塩漬け 15gほど
  4.  300cc
  5. 食紅 少々
  6. 粉寒天 4g

作り方

  1. 1.

    白餡を作ります。
    白いんげん豆(缶詰)は水ですすいで、裏ごしします。
    小鍋に裏ごしした白いんげん豆と砂糖を入れて
    弱火で水分を飛ばしながら練り、冷まします。

  2. 2.

    桜の塩漬けは水につけて置きます。
    ※この水は使うのでとって置いてくださいね。

  3. 3.

    鍋に水(桜の塩漬けした水も足して300cc)を入れて
    粉寒天を溶かし、食紅で色をつけます。
    桜の塩漬けを細かく切って入れます。
    白餡を加えて中火にして良く混ぜて、
    とろっとなったら火から下ろします。

  4. 4.

    鍋の底を氷水にあて、良く混ぜながら冷まします。
    型に入れて上に桜の塩漬けを飾って
    冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

裏ごしは面倒かもしれませんが
滑らかな羊羹になるので、是非!(^o^)v
白餡はパンにも、他の和菓子にも使えますね^^

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r586505)
  • 2013/04/28 UP!

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