完熟の黄色いタイプの 梅を使いました
梅を 洗って 軸を取り ペーパーで
水を軽くふいて ビニールに入れて
1日冷凍庫へ
翌日取り出して 冷蔵庫 解凍
同量の はちみつと 密封容器へ
毎日 混ぜて 密封なので 縦に横に振り
ガス抜きも 毎日
1週間たって 梅が しぼんできたら
出来上がり 後は 容器に移し替えて
冷蔵庫へ
残った梅 捨ててしまうのは
もったいない なので ジャムに
元々 買った梅は
ジャム用として売られていたのも
そのレシピには 梅と 同量のさとう
でも 今回は 梅ジュースで はちみつに
浸かっていて 甘いので
砂糖を 200gに
減らして 作ってみました
梅を鍋に入れて 半分の砂糖で コトコト
実が割れて きたら 種を取り出して
残りの 100g砂糖と 10~20分
煮込んで出来上がり
甘酸っぱい 梅ジャムが
美味しく出来ました
梅を 冷凍して 使うと 簡単に
梅への 穴あけ作業も いりませんでした
ジャムは 焦げやすいので 火加減に注意