◆採れたて若布は、シンプルに。 レシピ

◆採れたて若布は、シンプルに。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春の新物若布は、柔らかく風味が豊かなので
ぜひ、シンプルにいただきたいです。

材料

  1. 生若布 適量

作り方

  1. 1.

    生若布を水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
    たっぷりの熱湯を沸かしておきます。

  2. 2.

    熱湯に若布を入れると、直ぐに色が変わりますので、
    色が変わると同時に、流水にさらし粗熱をとります。

  3. 3.

    水気をきって、食べやすい大きさに切ったら、
    好みの醤油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

若布の風味を出来るだけ保つため、
流水にさらすのは、なるべくささっと手早くした方がよいです。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-917.html

  • (ID: r553616)
  • 2013/02/18 UP!

他の若布のレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑◆採れたて若布は、シンプルに。 | レシピブログTOP