◇鯛飯 レシピ

◇鯛飯
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そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

これから美味しくなってくる鯛。
ぜひぜひオススメの鯛飯に。

材料

  1.  20~25cmサイズ
  2.  2合半
  3. 昆布出汁 400cc
  4. 日本酒 100cc
  5. 薄口醤油 大匙1/2
  6. 塩水用の塩 水分量の3%
  7. 味噌 適量
  8. 木の芽 適宜(なければ大葉や三つ葉)

作り方

  1. 1.

    鱗と腸、エラをとった鯛を塩水に漬け置きます。(冷蔵庫で半日程度)
    水気をよく拭き取り、腹からエラぶたの中ほどまで味噌を入れてのばします。
    頭、尾、胸、腹ひれ等々にアルミホイルをしてグリルで焼きます。

  2. 2.

    研いで浸水→笊あげしておいた米を鍋に入れて、
    焼いた鯛をのせたら、合わせた出汁、酒、薄口醤油を注ぎ
    強火で沸騰。沸騰したら、蓋をして弱火で15~17分で火を止めて蒸らします。

  3. 3.

    炊き上がったら、鯛身をほぐしてざっくりと混ぜ合わせます。
    これで「鯛飯」は出来上がり。

  4. 4.

    もう一品の楽しみは、頭、中骨などのアラで出汁を取ります。
    腹からエラの味噌を詰めて焼いた部分と山葵を
    鍋のおこげ飯にのせ、鯛出汁をかけて鯛茶漬けに。

ワンポイントアドバイス

鯛は、出来るだけ活きの良いものを使うことと、
酒も塩分のない、一級程度の日本酒を使うと
より美味しく仕上がります。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-851.html

  • (ID: r545131)
  • 2013/02/01 UP!

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