◇鯛飯by そーにゃさん
【料理紹介】
これから美味しくなってくる鯛。
ぜひぜひオススメの鯛飯に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鯛 |
20~25cmサイズ |
米 |
2合半 |
昆布出汁 |
400cc |
日本酒 |
100cc |
薄口醤油 |
大匙1/2 |
塩水用の塩 |
水分量の3% |
味噌 |
適量 |
木の芽 |
適宜(なければ大葉や三つ葉) |
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【作り方】
- 鱗と腸、エラをとった鯛を塩水に漬け置きます。(冷蔵庫で半日程度)
水気をよく拭き取り、腹からエラぶたの中ほどまで味噌を入れてのばします。
頭、尾、胸、腹ひれ等々にアルミホイルをしてグリルで焼きます。
- 研いで浸水→笊あげしておいた米を鍋に入れて、
焼いた鯛をのせたら、合わせた出汁、酒、薄口醤油を注ぎ
強火で沸騰。沸騰したら、蓋をして弱火で15~17分で火を止めて蒸らします。
- 炊き上がったら、鯛身をほぐしてざっくりと混ぜ合わせます。
これで「鯛飯」は出来上がり。
- もう一品の楽しみは、頭、中骨などのアラで出汁を取ります。
腹からエラの味噌を詰めて焼いた部分と山葵を
鍋のおこげ飯にのせ、鯛出汁をかけて鯛茶漬けに。
【ワンポイントアドバイス】
鯛は、出来るだけ活きの良いものを使うことと、
酒も塩分のない、一級程度の日本酒を使うと
より美味しく仕上がります。