若牛蒡の炒め煮 レシピ

若牛蒡の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

関西でしかほとんど出回っていない若牛蒡。手に入った時には是非!

材料

  1. 若牛蒡 200g程
  2. 厚揚げ 1枚
  3. ☆だし汁 100〜150cc
  4. ☆砂糖 大1
  5. ★酒 大1
  6. ★醤油 大2弱
  7. ★みりん 大1
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。

  2. 2.

    厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。

  4. 4.

    ☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。

  5. 5.

    ★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪

ワンポイントアドバイス

色が悪くなるので煮る時に蓋はしないで下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21877056/

  • (ID: r735512)
  • 2014/04/10 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若牛蒡の炒め煮 | レシピブログTOP