若牛蒡の炒め煮
by ゆずママさん
【料理紹介】
関西でしかほとんど出回っていない若牛蒡。手に入った時には是非!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
若牛蒡
200g程
厚揚げ
1枚
☆だし汁
100〜150cc
☆砂糖
大1
★酒
大1
★醤油
大2弱
★みりん
大1
ごま油
適量
【作り方】
若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。
厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。
☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。
★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
色が悪くなるので煮る時に蓋はしないで下さい。
このレシピのID: r735512
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD