若牛蒡の炒め煮by ゆずママさん

【料理紹介】

関西でしかほとんど出回っていない若牛蒡。手に入った時には是非!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
若牛蒡 200g程
厚揚げ 1枚
☆だし汁 100〜150cc
☆砂糖 大1
★酒 大1
★醤油 大2弱
★みりん 大1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。
  2. 厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。
  4. ☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。
  5. ★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

色が悪くなるので煮る時に蓋はしないで下さい。