筍ご飯 レシピ

筍ご飯
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 29
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

筍の水煮を使ったシンプルな炊き込みご飯です♪

材料

  1. 筍水煮 小1個
  2. 油揚げ 1枚
  3. ☆だし汁 400cc〜
  4. ☆醤油 大2
  5. ☆酒 大1.5
  6. ☆みりん 大1.5
  7. お米 2合分

作り方

  1. 1.

    筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。

  2. 2.

    小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。

  3. 3.

    お米を研ぎ、水を切っておく。

  4. 4.

    炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。

  5. 5.

    2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪

ワンポイントアドバイス

具から水分が出るので、水加減は少なめにしてください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21867557/

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r734326)
  • 2014/04/07 UP!

他の筍のレシピ(11,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍ご飯 | レシピブログTOP