さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆ レシピ

さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆
この記事をお気に入りに追加する 219 おいしそう! 65
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

彩り豊かなヘルシースープです☆
ほんのり生姜の風味であったまります♪

材料

  1. さつまいも 160g
  2. にんじん 1/2本
  3. ブロッコリー 1/4個くらい
  4. 生姜(すりおろし) 小さじ1/4
  5. ★水 2カップ
  6. ★和風だし 小さじ1/2
  7. 無調整豆乳 1カップ
  8. みそ 大さじ1
  9. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、水に5分程つけてアクをとる。
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて取り出し、粗熱をとる。

  2. 2.

    鍋に★とさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    火を弱め、ブロッコリー・生姜・豆乳・みそを加えて、溶かし混ざったら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り黒ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたら煮立たせないように手早く仕上げます☆
※日経ウーマンオンライン“今日から作れるトレンドレシピ”の「体を芯から温める!具だくさんスープ」に掲載していただきました♪(2014.1.22)

記事のURL:

  • (ID: r676939)
  • 2013/11/23 UP!

他の生姜のレシピ(68,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆ | レシピブログTOP