さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、水に5分程つけてアクをとる。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて取り出し、粗熱をとる。
鍋に★とさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
火を弱め、ブロッコリー・生姜・豆乳・みそを加えて、溶かし混ざったら火を止める。
器に盛り黒ごまをふる。
豆乳を入れたら煮立たせないように手早く仕上げます☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※日経ウーマンオンライン“今日から作れるトレンドレシピ”の「体を芯から温める!具だくさんスープ」に掲載していただきました♪(2014.1.22)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※大樹生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2019.11月)