さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
彩り豊かなヘルシースープです☆
ほんのり生姜の風味であったまります♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
160g |
にんじん |
1/2本 |
ブロッコリー |
1/4個くらい |
生姜(すりおろし) |
小さじ1/4 |
★水 |
2カップ |
★和風だし |
小さじ1/2 |
無調整豆乳 |
1カップ |
みそ |
大さじ1 |
黒ごま |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、水に5分程つけてアクをとる。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて取り出し、粗熱をとる。
- 鍋に★とさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
- 火を弱め、ブロッコリー・生姜・豆乳・みそを加えて、溶かし混ざったら火を止める。
- 器に盛り黒ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を入れたら煮立たせないように手早く仕上げます☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※日経ウーマンオンライン“今日から作れるトレンドレシピ”の「体を芯から温める!具だくさんスープ」に掲載していただきました♪(2014.1.22)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※大樹生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2019.11月)