秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁
料理紹介
さつまいも入りでほんのり甘い☆
最後にバターをちょっと入れてコクをプラス♪
材料
- 豚こま切れ肉 150g
- ごぼう 1/2本
- さつまいも 200g
- レンコン 80g
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2袋
- 木綿豆腐 1丁
- 舞茸 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- ★水 800g
- ★和風だし 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- バター 小さじ1/2
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
ごぼう・さつまいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、それぞれ水につけてアクをとる。
レンコン・にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
こんにゃく・木綿豆腐は1.5cmの角切りにする。
舞茸は小房に分ける。
- 2.
鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を色が変わるまで炒める。
- 3.
ごぼう・さつまいも・レンコン・にんじん・こんにゃく・舞茸と★を加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、具がやわらかくなるまで中火で10分程煮る。
- 4.
豆腐を加えて2~3分煮たら、バターを加えて全体を混ぜて火を止める。
- 5.
器に盛り、万能ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
具は少し大きめに切ってほくほく食べる感じがお勧めです♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
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- 2013/10/04 UP!