冷凍パイシートは室温に出しておく。
オーブンを200度に予熱する。
かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。
パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
(ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。
下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
はけ等で卵黄を塗る。
200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。