白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれ
料理紹介
ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆
材料
- ★豚ひき肉 400g
- ★白菜 220g
- ★卵 1個
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ3〜4
- ☆水 1カップ
- ☆醤油 大さじ2+1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆酢 大さじ2+1/2
- ☆砂糖 小さじ2+1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
- 2.
☆をよく混ぜ合わせておく。
- 3.
ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。
- 4.
白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。
- 5.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。
- 6.
余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)
- 7.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
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- 2016/11/27 UP!