白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれ レシピ

白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆

材料

  1. ★豚ひき肉 400g
  2. ★白菜 220g
  3. ★卵 1個
  4. ★塩 少々
  5. ★胡椒 少々
  6. 小麦粉 適量
  7. サラダ油 大さじ3〜4
  8. ☆水 1カップ
  9. ☆醤油 大さじ2+1/2
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆酢 大さじ2+1/2
  12. ☆砂糖 小さじ2+1/2
  13. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  14. ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。

  4. 4.

    白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。

  6. 6.

    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)

  7. 7.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

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  • (ID: r1128418)
  • 2016/11/27 UP!

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