白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★豚ひき肉 |
400g |
★白菜 |
220g |
★卵 |
1個 |
★塩 |
少々 |
★胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ3〜4 |
☆水 |
1カップ |
☆醤油 |
大さじ2+1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ2+1/2 |
☆砂糖 |
小さじ2+1/2 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
- ☆をよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。
- 白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪