白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚ひき肉 400g
★白菜 220g
★卵 1個
★塩 少々
★胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3〜4
☆水 1カップ
☆醤油 大さじ2+1/2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2+1/2
☆砂糖 小さじ2+1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
  2. ☆をよく混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。
  4. 白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。
  6. 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)
  7. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪