香りソルトde鶏ハム レシピ

香りソルトde鶏ハム
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ものすごく久しぶりに「鶏ハム」を作りました。
一時すごく流行りましたよね?
私も流行ってるときは週に月に2~3度作っていたように思います。
今回 レシピブログさんのモニターでハウスさんの香りソルトが当たったとき
「鶏ハム」作りたいって久々に思いました。
4種のペパーミックスかイタリアンハーブミックスか・・・
どっちが鶏ハムに合うだろう?

材料

  1. 鶏ムネ肉 4枚
  2. 砂糖 大さじ4(鶏1枚に大さじ1)
  3. 香りソルト(4種) 小さじ4(鶏1枚に小さじ2)
  4. 香りソルト(イタリアン) 小さじ4(鶏1枚に小さじ2)

作り方

  1. 1.

     鶏ムネ肉はフォークでところどころ刺して 4枚ともに砂糖を全体にまぶして2~3分くらいおく。

  2. 2.

    ①の鶏2枚に香りソルト(4種)を振り、別の2枚には香りソルト(イタリアン)を振る。

  3. 3.

    それぞれクルッと巻き香りソルト(イタリアン)の方をタコ糸で縛ってからラップに包み、香りソルト(4種)の方もクルッと巻きながらラップできっちり包み、冷蔵庫で2~3日ほど置く。

  4. 4.

    ③のラップを剥がし 軽く洗い、水に30分~1時間くらい漬けて塩抜きをし、水気を切ってそれぞれラップに包む。

  5. 5.

    大き目の鍋に湯を沸かし ④を入れて浮かばないように落し蓋をして蓋なしで中火で10分。その後完全に冷めるまでそのままにして・・・出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※ 2種類、別々に茹でてもいいですよ。
※ 茹でる際 ラップを外しても良いと思います。私は形を完全に固定させたかったのでラップに包んで茹でました。(でもタコ糸で縛ってる方の鶏肉はラップで包む必要ないかな(^^ゞ)
※ 香りソルトじゃなくてもクレイジーソルトでも美味しいです。

記事のURL:http://balibalineko.blog115.fc2.com/blog-entry-964.html

  • (ID: r162146)
  • 2010/11/05 UP!

他の鶏のレシピ(189,844件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香りソルトde鶏ハム | レシピブログTOP