豚丼 レシピ

豚丼
この記事をお気に入りに追加する 68 おいしそう! 18
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ肉はカリッと焼いてから甘辛のタレで煮込みます。
おかずにも丼ものにも・・・今風の丼もの用お弁当箱に詰めても。

材料

  1. カナダ産ポークバラ肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 塩こしょう 少々
  4. 温泉卵 2個
  5. 白ネギ 1/2本
  6. わけぎ 3本
  7. ○醤油 大さじ2
  8. ○砂糖 大さじ1
  9. ○みりん 大さじ1
  10. ○酒 大さじ1
  11. ○水 100ml
  12. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、白ネギは薄くスライスし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
    わけぎは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を入れて(油なし)塩こしょうをふって焼く。豚肉は一旦取り出し、油は捨ててる。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ネギを入れて炒め、2の豚肉を戻して○を加え煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3を乗せ温泉卵を乗せ、わけぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉から出る油で揚げ焼きのように豚肉を焼く。あまりいじらないでしっかり目に焼いてから煮てください。

記事のURL:

  • (ID: r1043912)
  • 2016/04/18 UP!

他の豚肉のレシピ(97,794件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚丼 | レシピブログTOP