豚丼
料理紹介
豚バラ肉はカリッと焼いてから甘辛のタレで煮込みます。
おかずにも丼ものにも・・・今風の丼もの用お弁当箱に詰めても。
材料
- カナダ産ポークバラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩こしょう 少々
- 温泉卵 2個
- 白ネギ 1/2本
- わけぎ 3本
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○水 100ml
- ご飯 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ、白ネギは薄くスライスし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
わけぎは小口切りにする。
- 2.
フライパンに豚肉を入れて(油なし)塩こしょうをふって焼く。豚肉は一旦取り出し、油は捨ててる。
- 3.
2のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ネギを入れて炒め、2の豚肉を戻して○を加え煮る。
- 4.
器にご飯を盛り、3を乗せ温泉卵を乗せ、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉から出る油で揚げ焼きのように豚肉を焼く。あまりいじらないでしっかり目に焼いてから煮てください。
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- 2016/04/18 UP!