豚丼by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

豚バラ肉はカリッと焼いてから甘辛のタレで煮込みます。
おかずにも丼ものにも・・・今風の丼もの用お弁当箱に詰めても。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダ産ポークバラ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
温泉卵 2個
白ネギ 1/2本
わけぎ 3本
○醤油 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○水 100ml
ご飯 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、白ネギは薄くスライスし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
    わけぎは小口切りにする。
  2. フライパンに豚肉を入れて(油なし)塩こしょうをふって焼く。豚肉は一旦取り出し、油は捨ててる。
  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ネギを入れて炒め、2の豚肉を戻して○を加え煮る。
  4. 器にご飯を盛り、3を乗せ温泉卵を乗せ、わけぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉から出る油で揚げ焼きのように豚肉を焼く。あまりいじらないでしっかり目に焼いてから煮てください。