クリーミ~なプルーンあんぱん
料理紹介
パンは噛みごたえのあるもっちりとした食感です。
白あんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がマッチしてなめらかなおいしさです。
プルーン白玉がアクセント。
材料
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 4g
- バター 5g
- プルーンピューレ 65g
- 水 135g
- 白あん 230
- クリームチーズ 130
- ◎白玉粉 60g
- ◎プルーンピューレ 70g
- ◎赤ワイン 10g
作り方
- 1.
強力粉から水までのパンの材料をホームベーカリーに入れる。一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
- 2.
◎を合わせてよくこねあわせ、直径約2センチの白玉を作る。熱湯でゆで冷水にとったら、ざるに入れよく水気をきっておく。
- 3.
白あんとクリームチーズを木べらでなめらかに混ぜ合わせ、9個に分けて丸めておく(1つ約40g)。
- 4.
③の餡で、白玉を1つずつ包み、冷蔵庫に入れておく。
- 5.
一次発酵後の生地を9個に分割する(1つ約50g)。丸めて、15分ベンチタイムをとる。
- 6.
生地を軽く麺棒で伸ばし、④の餡を包み丸く成型する。最後軽く手のひらで押さえて、真ん中にくるみをのせる。
- 7.
2次発酵後、強力粉を軽く振り、180度に予熱したオーブンで約10分焼成する。
ワンポイントアドバイス
しっかりした生地なので、餡が包みにくい時は、多少引っ張って伸ばしてもらっても破れません。白玉を作るときは、よくこねるとプルーンの綺麗な色がよく出ます。
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- 2016/04/19 UP!