フェス飯風☆ガーリックシュリンプ
料理紹介
フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪
材料
- ブラックタイガー 12尾
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- ★ タイム 2枝
- ★ ドライバジル 小さじ1
- ★ ドライオレガノ 小さじ1
- ★ 塩 小さじ 1/2
- ★ 黒胡椒 適量
- ★ 白ワイン 大さじ1
- ★ オリーブオイル 大さじ4
- バター 大さじ1強
- レモン 適量
- 付け合わせのライス、サラダ 適量
作り方
- 1.
ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)
- 2.
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.
ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。
- 4.
3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。
- 5.
熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。
- 6.
残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。
- 7.
器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。
記事のURL:
- (ID: r1044004)
- 2016/04/18 UP!