フェス飯風☆ガーリックシュリンプ レシピ

フェス飯風☆ガーリックシュリンプ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪

材料

  1. ブラックタイガー 12尾 
  2. ニンニク 1片
  3. 玉ねぎ  1/4個
  4. ★ タイム 2枝
  5. ★ ドライバジル 小さじ1
  6. ★ ドライオレガノ 小さじ1
  7. ★ 塩 小さじ 1/2
  8. ★ 黒胡椒  適量
  9. ★ 白ワイン 大さじ1
  10. ★ オリーブオイル 大さじ4
  11. バター 大さじ1強
  12. レモン 適量
  13. 付け合わせのライス、サラダ 適量

作り方

  1. 1.

    ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)

  2. 2.

    ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。

  4. 4.

    3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。

  5. 5.

    熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。

  6. 6.

    残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。

  7. 7.

    器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。

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  • (ID: r1044004)
  • 2016/04/18 UP!

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