フェス飯風☆ガーリックシュリンプby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 12尾 
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
★ タイム 2枝
★ ドライバジル 小さじ1
★ ドライオレガノ 小さじ1
★ 塩 小さじ 1/2
★ 黒胡椒  適量
★ 白ワイン 大さじ1
★ オリーブオイル 大さじ4
バター 大さじ1強
レモン 適量
付け合わせのライス、サラダ 適量

【作り方】

  1. ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)
  2. ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。
  4. 3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。
  5. 熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。
  6. 残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。
  7. 器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。