フェス飯風☆ガーリックシュリンプby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん
【料理紹介】
フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックタイガー |
12尾 |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
★ タイム |
2枝 |
★ ドライバジル |
小さじ1 |
★ ドライオレガノ |
小さじ1 |
★ 塩 |
小さじ 1/2 |
★ 黒胡椒 |
適量 |
★ 白ワイン |
大さじ1 |
★ オリーブオイル |
大さじ4 |
バター |
大さじ1強 |
レモン |
適量 |
付け合わせのライス、サラダ |
適量 |
|
【作り方】
- ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)
- ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。
- 3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。
- 熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。
- 残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。
- 器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。