玉ねぎは1cm幅にスライスする。
じゃが芋は皮を剥かずに半部に切り、人参は皮を剥いて乱切りにする。じゃが芋は5分程度水にさらしておく。
鶏団子を作る。鶏ひき肉と豆腐を合わせて、よくねって、そこへ塩をふる。
鍋にサラダ油をしき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、水をひたひたになるくらい入れ、コンソメと砂糖を入れて中火の弱火で煮込む。
じゃが芋と人参に竹串がとおるくらい柔らかくなったら、醤油を入れて混ぜ、鶏団子を丸めて入れて蓋をして再び煮る。
最後にバターを入れて、鶏団子を崩さないように優しく混ぜ、器にもったら出来上がり。
・鶏団子を上に入れたら、蓋をして上がってくる水分と蒸気で火が通るようにするので、必ず蓋をして下さい。
・鶏団子は、崩れやすいので混ぜる時に注意して下さい。
・バターは最後に入れることで、風味が増します。なので、必ず最後に入れて下さい。
★ブログでは、写真つきでわかりやすくむ説明していますので、良かったらご覧ください。
・スナップえんどうは、飾りなのでなくてもいいです。
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