シフォンケーキ☆かぼちゃ レシピ

シフォンケーキ☆かぼちゃ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。

材料

  1. ○かぼちゃ 80g
  2. ○砂糖 40g
  3. ○牛乳 90cc
  4. ○サラダ油 75cc
  5. ○卵黄 3個分
  6. ○ラム酒 少々
  7. ●卵白 3個分
  8. ●砂糖 40g
  9. ●塩 少々
  10. 薄力粉 80g

作り方

  1. 1.

    皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。

  2. 2.

    ○を全てミキサーにかけペースト状にする。

  3. 3.

    ●を泡立て器でしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。

  5. 5.

    薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。

  7. 7.

    160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1246302)
  • 2018/01/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シフォンケーキ☆かぼちゃ | レシピブログTOP