シフォンケーキ☆かぼちゃ
料理紹介
しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。
材料
- ○かぼちゃ 80g
- ○砂糖 40g
- ○牛乳 90cc
- ○サラダ油 75cc
- ○卵黄 3個分
- ○ラム酒 少々
- ●卵白 3個分
- ●砂糖 40g
- ●塩 少々
- 薄力粉 80g
作り方
- 1.
皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。
- 2.
○を全てミキサーにかけペースト状にする。
- 3.
●を泡立て器でしっかりと泡立てる。
- 4.
2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。
- 5.
薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。
- 6.
型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。
- 7.
160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。
ワンポイントアドバイス
メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。
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- 2018/01/14 UP!