シフォンケーキ☆かぼちゃby momoさん
【料理紹介】
しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○かぼちゃ |
80g |
○砂糖 |
40g |
○牛乳 |
90cc |
○サラダ油 |
75cc |
○卵黄 |
3個分 |
○ラム酒 |
少々 |
●卵白 |
3個分 |
●砂糖 |
40g |
●塩 |
少々 |
薄力粉 |
80g |
|
【作り方】
- 皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。
- ○を全てミキサーにかけペースト状にする。
- ●を泡立て器でしっかりと泡立てる。
- 2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。
- 薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。
- 型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。
- 160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。