シフォンケーキ☆かぼちゃby momoさん

【料理紹介】

しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○かぼちゃ 80g
○砂糖 40g
○牛乳 90cc
○サラダ油 75cc
○卵黄 3個分
○ラム酒 少々
●卵白 3個分
●砂糖 40g
●塩 少々
薄力粉 80g

【作り方】

  1. 皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。
  2. ○を全てミキサーにかけペースト状にする。
  3. ●を泡立て器でしっかりと泡立てる。
  4. 2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。
  5. 薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。
  6. 型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。
  7. 160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。