耐熱皿にバターを塗っておく。
オーブンを200℃に温めておく。
ニンニクはつぶす。サツマイモは洗って、皮ごと5mmの厚さに切る。
※サツマイモは輪切りで大きいものは半分、まだ大きければ1/4に切る。
準備しておいた耐熱皿に2のサツマイモを並べる。
ニンニクをおき、セージ、塩、コショウをふりかける。
アルミホイルで覆い、200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで40分焼く。
いったん取り出し、アルミホイルを外し、生クリームを回しかける。
オーブンに戻し、さらに10分焼く。
サツマイモは、気になる方は皮をむいてください。
でも、このようにサツマイモ単品を具材とするときには、皮つきだと食感が単調にならず、食べあきません。
ニンニクは香りづけにつぶしていれますが、お好きな方はあらかじめみじん切りにしてどうぞ。