サツマイモのグラタン【Sweet Potato Gratin】 レシピ

サツマイモのグラタン【Sweet Potato Gratin】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イモや豆類を日本の粘り気のある甘いごはん(白飯)と一緒に食べるのがあまり得意でなく、それぞれが嫌いなわけでなく、組み合わせて食べるのに食指が動かず、たいがい別々に食べています。
それだけで甘みのあるサツマイモは、塩気をきかせて食べるのはそれまでのやっていたのですが、そうか、ハーブも使うといいのか!
イギリスのレシピ本を眺めていたときにセージを使うというレシピを発見。
応用させたのが、このレシピです。
あらかじめサツマイモをゆでたり、蒸したりすればオーブンに入れる時間は短くて済むけれど、洗いものを増やさないためにオーブンで通すやり方にしました。
このあたりは一長一短。時間と相談しながら、ってところでしょうか。

材料

  1. サツマイモ 350〜375g(小2本)
  2. ニンニク 1片
  3. セージ 小さじ1/2
  4.  小さじ1/2
  5. コショウ 適量
  6. 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にバターを塗っておく。
    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    ニンニクはつぶす。サツマイモは洗って、皮ごと5mmの厚さに切る。
    ※サツマイモは輪切りで大きいものは半分、まだ大きければ1/4に切る。

  3. 3.

    準備しておいた耐熱皿に2のサツマイモを並べる。
    ニンニクをおき、セージ、塩、コショウをふりかける。

  4. 4.

    アルミホイルで覆い、200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで40分焼く。

  5. 5.

    いったん取り出し、アルミホイルを外し、生クリームを回しかける。

  6. 6.

    オーブンに戻し、さらに10分焼く。

ワンポイントアドバイス

サツマイモは、気になる方は皮をむいてください。
でも、このようにサツマイモ単品を具材とするときには、皮つきだと食感が単調にならず、食べあきません。
ニンニクは香りづけにつぶしていれますが、お好きな方はあらかじめみじん切りにしてどうぞ。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/22769378/

  • (ID: r950959)
  • 2015/09/06 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サツマイモのグラタン【Sweet Potato Gratin】 | レシピブログTOP