レタスとグリーンピースのスープ【Lettuce and Pea Soup】 レシピ

レタスとグリーンピースのスープ【Lettuce and Pea Soup】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

日本では火を通して食べることの少ない野菜も、イギリスでは火を通して食べることがよくあります。それはセロリだったりキュウリだったり。レタスもそんな野菜のひとつ。
これはレタスを使った目にも鮮やかなスープです。

材料

  1. バター 5g
  2. グリーンカール(またはフリルレタス) 120g
  3. グリーンピース(缶または冷凍) 150g
  4. タマネギ 1/4個
  5.  300ml
  6. コンソメ 1/2個
  7. ミントの葉 1枝分(10枚程度)
  8. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    グリーンカールは芯を外し、葉をよく洗い、ざっくりちぎる。タマネギは薄く切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2〜3分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。

  3. 3.

    ふたをあけて軽くかき混ぜ、水、コンソメ、1のグリーンカール、グリーンピース、ミントを入れ、塩・コショウをして軽くかき混ぜ、約12分とろ火にかける。
    ※ふたをしない。

  4. 4.

    ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

ワンポイントアドバイス

レタスといえば、日本で主流はより繊細でみずみずしくパリパリしたタイプ。これはイギリスではアイスバーグレタス(Iceberg Lettuce)、単にアイスバーグとも呼ばれます。
一方、イギリスでは、種類もいろいろあり、どちらかというと緑の濃かったり比較的しっかりしたものがメインに思えます。
このレシピで使うレタスは、より緑っぽいグリーンカール(グリーンリーフ)またはフリルレタスが適しています。
グリーンピースを使うせいでしょうか、仕上がりはけっこう濃厚です。少しミントを加えることで、穏やかなすっきり感を与え、全体がきれいにまとまります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12472771/

  • (ID: r476315)
  • 2012/08/21 UP!

他のレタスのレシピ(42,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスとグリーンピースのスープ【Lettuce and Pea Soup】 | レシピブログTOP