ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】 レシピ

ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フライパンを使って作るお菓子。
ウェルシュとあるように、ウェールズの伝統的なお菓子です。ウェールズ語でPice ar y maenと言い、cakes on the stone(石の上のケーキ)という意味で、もともとはベイクストーンと呼ばれる鉄のフライパンで焼いていました。
ほろほろとした食感で、口の中でとけるようなおいしさがあります。

材料

  1. 薄力粉 225g(8oz)
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. バター 110g(4oz)
  4. グラニュー糖 60g(2oz)+適量
  5. レーズン 60g(2oz)
  6.  1個
  7. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、2が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵を加えて混ぜる。
    ※まとまりが悪ければ牛乳を少量加える。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし7cm程度の円形の型で抜く。余った生地はまとめて、のばして型で抜く。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面5分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    グラニュー糖をふって食べる。

ワンポイントアドバイス

2の作業は、フードプロセッサーを使ってもよし。
熱いうちに食べるのがベストです。冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めるとよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12241321/

  • (ID: r455111)
  • 2012/07/14 UP!

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