1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
しばらくして、2が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵を加えて混ぜる。
※まとまりが悪ければ牛乳を少量加える。
作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし7cm程度の円形の型で抜く。余った生地はまとめて、のばして型で抜く。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面5分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
グラニュー糖をふって食べる。
2の作業は、フードプロセッサーを使ってもよし。
熱いうちに食べるのがベストです。冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めるとよいでしょう。