ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】by りこりすさん
【料理紹介】
フライパンを使って作るお菓子。
ウェルシュとあるように、ウェールズの伝統的なお菓子です。ウェールズ語でPice ar y maenと言い、cakes on the stone(石の上のケーキ)という意味で、もともとはベイクストーンと呼ばれる鉄のフライパンで焼いていました。
ほろほろとした食感で、口の中でとけるようなおいしさがあります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
225g(8oz) |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
110g(4oz) |
グラニュー糖 |
60g(2oz)+適量 |
レーズン |
60g(2oz) |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
- 大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
- しばらくして、2が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵を加えて混ぜる。
※まとまりが悪ければ牛乳を少量加える。
- 作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし7cm程度の円形の型で抜く。余った生地はまとめて、のばして型で抜く。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面5分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- グラニュー糖をふって食べる。
【ワンポイントアドバイス】
2の作業は、フードプロセッサーを使ってもよし。
熱いうちに食べるのがベストです。冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めるとよいでしょう。