薄力粉、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
2をボウルにあけ、グラニュー糖を加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。くぼみに、牛乳を注ぎ、ナイフなどでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を2cm程度の厚さにのばす。直径7.5cmのセルクルで抜き、スコーンを6つ作り、準備しておいた天板に並べる。
※余った生地はこねすぎないようまとめてのばし、セルクルで抜く。最後の一個は、セルクルに余った生地を入れ表面をならせばちょうど6個とれる。
表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで7?10分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを220℃に温めておく。
スコーンを食べるときは、クローテッドクリームとイチゴジャムを添えるのが定番ですが、日本ではクローテッドクリームがなかなか入手しづらいです。そんなときは、風味こそ違うものの食感の似たマスカルポーネがおすすめです。マスカルポーネの場合は、イチゴジャムではなくマーマレードか杏ジャムがよくマッチします。
このレシピのスコーンはイギリスの田舎のティーハウスっぽくぼてっとしたビッグサイズ。大きさはお好みに合わせて、小さくても作れます。その場合、厚さも薄く。例えば直径6.5cmなら厚さ1.5cm、直径5cmなら厚さ1cm程度で作ってみてください。