キムチ入り蒸し餃子 「キムチマンドゥ」
料理紹介
韓国では定番で子どもから大人まで大好きな「キムチマンドゥ」。
おうちで作りやすいレシピにしました。
スープにしたり、お鍋の具にもおススメです。
材料
- 合挽き(または豚)ミンチ 100g
- 木綿豆腐 100g
- もやし 100g
- 白菜キムチ 200g
- 餃子の皮(大判のもの) 25枚くらい
- 長ねぎ (みじん切り) 10cmくらい
- 塩 小さじ1
- にんにく (みじん切り) 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 胡椒 (細挽き) 2、3ふり
作り方
- 1.
もやしは茹でて細かく切り、水気を切ります。
白菜キムチは細かく刻み、水気を切ります。
- 2.
豆腐は水切りをして、なめらかにします。包丁でこするようにすると、なめらかなペーストになります。
- 3.
お肉に長ネギ以下の材料混ぜます。さらに①②加えます。
これでタネの準備は完了です。
- 4.
皮に包みます。タネを入れて半月に包み
両端を寄せて、ぎゅっとつけたらマンドゥ型に。
- 5.
蒸籠で10~15分くらい蒸したら出来上がりです。(レンジでは蒸しもの・スチームモードで)
ワンポイントアドバイス
味がしっかりついているので、そのまま召し上がって頂けます。冷凍しておくと便利です。
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- 2016/04/20 UP!