ラクレット器をセットします。これは義理ママからもらったもので6人用。各自ミニスコップ?1個ずつ。
ラクレット用のチーズ。プレーン味以外にクミンシード入り、マスタードシード入りなどあります。
ラクレットに欠かせないもの、その1。ベーコンや生ハム等(Charcuterie)。種類豊富だと食べるのも楽しいです。
チーズをミニスコップにのせ、ラクレットグリルに入れます。
こんな感じ。ジュージューいってます。チーズが溶けるまで待ちます。
ラクレットに欠かせないもの、その2。玉ねぎのピクルス、コーニッション。今回のワインは赤ですが、通常は白ワインを飲みます。
溶けたチーズを茹でたジャガイモの上にかけ、ハムやピクルスと一緒に食べます。
私の個人的な食べ方ですが、チーズの上にパプリカパウダーをかけるとおいしいです。
最近は二人用のグリルもあり、旦那様と2人ラクレットの時には小さいグリルを、パーティーの時には大きいものを使っています。