ラクレット レシピ

ラクレット
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

仏家庭には必ずあるのではないかと思われるラクレット(Raclette)器。寒くなると食べたくなるのがこれです。今週木曜日はパリ初雪が降り、それを記念して?家でラクレットパーティーしました。

材料

  1. じゃがいも(ゆでる) 適量
  2. ラクレット用のチーズ 適量
  3. 好みのハム 適量
  4. コーニッション 適量

作り方

  1. 1.

    ラクレット器をセットします。これは義理ママからもらったもので6人用。各自ミニスコップ?1個ずつ。

  2. 2.

    ラクレット用のチーズ。プレーン味以外にクミンシード入り、マスタードシード入りなどあります。

  3. 3.

    ラクレットに欠かせないもの、その1。ベーコンや生ハム等(Charcuterie)。種類豊富だと食べるのも楽しいです。

  4. 4.

    チーズをミニスコップにのせ、ラクレットグリルに入れます。

  5. 5.

    こんな感じ。ジュージューいってます。チーズが溶けるまで待ちます。

  6. 6.

    ラクレットに欠かせないもの、その2。玉ねぎのピクルス、コーニッション。今回のワインは赤ですが、通常は白ワインを飲みます。

  7. 7.

    溶けたチーズを茹でたジャガイモの上にかけ、ハムやピクルスと一緒に食べます。

ワンポイントアドバイス

私の個人的な食べ方ですが、チーズの上にパプリカパウダーをかけるとおいしいです。
最近は二人用のグリルもあり、旦那様と2人ラクレットの時には小さいグリルを、パーティーの時には大きいものを使っています。

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  • (ID: r1050106)
  • 2016/04/19 UP!

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