ラクレットby Kanpiさん
【料理紹介】
仏家庭には必ずあるのではないかと思われるラクレット(Raclette)器。寒くなると食べたくなるのがこれです。今週木曜日はパリ初雪が降り、それを記念して?家でラクレットパーティーしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(ゆでる) |
適量 |
ラクレット用のチーズ |
適量 |
好みのハム |
適量 |
コーニッション |
適量 |
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【作り方】
- ラクレット器をセットします。これは義理ママからもらったもので6人用。各自ミニスコップ?1個ずつ。
- ラクレット用のチーズ。プレーン味以外にクミンシード入り、マスタードシード入りなどあります。
- ラクレットに欠かせないもの、その1。ベーコンや生ハム等(Charcuterie)。種類豊富だと食べるのも楽しいです。
- チーズをミニスコップにのせ、ラクレットグリルに入れます。
- こんな感じ。ジュージューいってます。チーズが溶けるまで待ちます。
- ラクレットに欠かせないもの、その2。玉ねぎのピクルス、コーニッション。今回のワインは赤ですが、通常は白ワインを飲みます。
- 溶けたチーズを茹でたジャガイモの上にかけ、ハムやピクルスと一緒に食べます。
【ワンポイントアドバイス】
私の個人的な食べ方ですが、チーズの上にパプリカパウダーをかけるとおいしいです。
最近は二人用のグリルもあり、旦那様と2人ラクレットの時には小さいグリルを、パーティーの時には大きいものを使っています。