ダージリンTea・ゼリー
料理紹介
「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれるダージリンティー。その香りと味わいを最大に生かしたストレートのアイスティーとティーゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 紅茶(ダージリン) ティースプーン4
- グラニュー糖 大さじ4
- 粉ゼラチン 10g
- グレープフルーツ(飾り用) 適量
- ミントの葉(飾り用) 数枚
作り方
- 1.
ポットを温め、分量のお茶をいれる。
- 2.
沸騰したお湯を注ぎ、蒸らす。
- 3.
氷を入れたグラスに注いで、アイスティーを作る。
- 4.
紅茶にグラニュー糖を加える。
- 5.
ふやかした粉ゼラチンを加える。
- 6.
水を加え、容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
急激に氷で冷やすことで、ダージリン本来の味わいと香りが生きている、透き通ったアイスティーを作ることができます。
記事のURL:
- (ID: r1045579)
- 2016/04/18 UP!