ダージリンTea・ゼリーby Mominさん

【料理紹介】

「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれるダージリンティー。その香りと味わいを最大に生かしたストレートのアイスティーとティーゼリーのレシピを紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶(ダージリン) ティースプーン4
グラニュー糖 大さじ4
粉ゼラチン 10g
グレープフルーツ(飾り用) 適量
ミントの葉(飾り用) 数枚

【作り方】

  1. ポットを温め、分量のお茶をいれる。
  2. 沸騰したお湯を注ぎ、蒸らす。
  3. 氷を入れたグラスに注いで、アイスティーを作る。
  4. 紅茶にグラニュー糖を加える。
  5. ふやかした粉ゼラチンを加える。
  6. 水を加え、容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

急激に氷で冷やすことで、ダージリン本来の味わいと香りが生きている、透き通ったアイスティーを作ることができます。