ズッキーニのピューレパスタ レシピ

ズッキーニのピューレパスタ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 16
cuminaさん
cuminaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。

材料

  1. ズッキーニ 2本(460g)
  2. バジルの葉  4枚
  3. パルミジャーノチーズ 20g
  4. ニンニク 1かけ
  5. EXVオリーブオイル  大さじ4
  6.  小さじ1/2~
  7. 黒コショウ  少々
  8. 無塩バター  20g
  9. パルミジャーノチーズ 20g
  10. パスタのゆで汁 適宜
  11. 乾燥パスタ(ペンネ)  300g

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。

  2. 2.

    (1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    (1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。

  4. 4.

    パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。

記事のURL:http://cuore-e-mare.com/?p=76

  • (ID: r487751)
  • 2012/09/19 UP!

他のパスタのレシピ(87,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニのピューレパスタ | レシピブログTOP