ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。
(1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。
(1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。
パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。