ズッキーニのピューレパスタby cuminaさん
【料理紹介】
ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
2本(460g) |
バジルの葉 |
4枚 |
パルミジャーノチーズ |
20g |
ニンニク |
1かけ |
EXVオリーブオイル |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/2~ |
黒コショウ |
少々 |
無塩バター |
20g |
パルミジャーノチーズ |
20g |
パスタのゆで汁 |
適宜 |
乾燥パスタ(ペンネ) |
300g |
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【作り方】
- ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。
- (1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。
- (1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。
- パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。