ズッキーニのピューレパスタby cuminaさん

【料理紹介】

ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 2本(460g)
バジルの葉 4枚
パルミジャーノチーズ 20g
ニンニク 1かけ
EXVオリーブオイル 大さじ4
小さじ1/2~
黒コショウ 少々
無塩バター 20g
パルミジャーノチーズ 20g
パスタのゆで汁 適宜
乾燥パスタ(ペンネ) 300g

【作り方】

  1. ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。
  2. (1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。
  3. (1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。
  4. パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。