ニラのピリ辛スープ レシピ

ニラのピリ辛スープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ピリ辛のスープを作りたくて、冷蔵庫に残っていた食べるラー油を入れてみました。

材料

  1. ニラ 1/2把
  2. 大根 3センチ
  3. にんじん 3センチ
  4. しいたけ 1個
  5.  1個
  6.  大さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. 顆粒スープの素 小さじ2
  9. 食べるラー油 さらっと小さじ2
  10. あれば豚ひき肉 50gくらい

作り方

  1. 1.

    大根・にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切って薄切り、ニラは2~3センチに切る。

  2. 2.

    鍋に(あれば豚肉を色が変わるまでいため)水400ccとニラ以外の具を入れ、あくを取りながら煮る。

  3. 3.

    酒・塩・スープの素・食べるラー油を加える。
    (好みでし塩やラー油を足してください)

  4. 4.

    卵を溶いて回し入れ、ニラを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

野菜は家にあるものでOKです。
時間があれば野菜はじっくり煮てください。甘みが出ておいしです。白菜とねぎを入れるのがおすすめです。
水200ccに対し スープの素と食べるラー油が小さじ1
そこに酒と塩で加減をすればどんな具でもおいしいスープになると思います♪

記事のURL:http://ameblo.jp/onpurinrin/

  • (ID: r442309)
  • 2012/06/14 UP!

他のスープのレシピ(136,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニラのピリ辛スープ | レシピブログTOP