ニラのピリ辛スープby ♪おんぷ♪さん
【料理紹介】
ピリ辛のスープを作りたくて、冷蔵庫に残っていた食べるラー油を入れてみました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ニラ |
1/2把 |
大根 |
3センチ |
にんじん |
3センチ |
しいたけ |
1個 |
卵 |
1個 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
顆粒スープの素 |
小さじ2 |
食べるラー油 |
さらっと小さじ2 |
あれば豚ひき肉 |
50gくらい |
|
【作り方】
- 大根・にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切って薄切り、ニラは2~3センチに切る。
- 鍋に(あれば豚肉を色が変わるまでいため)水400ccとニラ以外の具を入れ、あくを取りながら煮る。
- 酒・塩・スープの素・食べるラー油を加える。
(好みでし塩やラー油を足してください)
- 卵を溶いて回し入れ、ニラを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は家にあるものでOKです。
時間があれば野菜はじっくり煮てください。甘みが出ておいしです。白菜とねぎを入れるのがおすすめです。
水200ccに対し スープの素と食べるラー油が小さじ1
そこに酒と塩で加減をすればどんな具でもおいしいスープになると思います♪