ニラのピリ辛スープby ♪おんぷ♪さん

【料理紹介】

ピリ辛のスープを作りたくて、冷蔵庫に残っていた食べるラー油を入れてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1/2把
大根 3センチ
にんじん 3センチ
しいたけ 1個
1個
大さじ1
小さじ1/2
顆粒スープの素 小さじ2
食べるラー油 さらっと小さじ2
あれば豚ひき肉 50gくらい

【作り方】

  1. 大根・にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切って薄切り、ニラは2~3センチに切る。
  2. 鍋に(あれば豚肉を色が変わるまでいため)水400ccとニラ以外の具を入れ、あくを取りながら煮る。
  3. 酒・塩・スープの素・食べるラー油を加える。
    (好みでし塩やラー油を足してください)
  4. 卵を溶いて回し入れ、ニラを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は家にあるものでOKです。
時間があれば野菜はじっくり煮てください。甘みが出ておいしです。白菜とねぎを入れるのがおすすめです。
水200ccに対し スープの素と食べるラー油が小さじ1
そこに酒と塩で加減をすればどんな具でもおいしいスープになると思います♪