・里芋は蒸して皮を剥いておく。その後フォークなどで潰し、マッシュ状にする。
・ゼラチンは10分以上冷水でふやかしておく。
盛り付け用カップの底に、大さじ1ずつジャムを入れておく。また各生ラズベリーを5等分に切っておく。
里芋、豆乳、白練りごまを大ボウルに入れ、ペースト状になるまでハンドミキサーで良く混ぜる
③と砂糖を小さな鍋の中に入れ混ぜる。沸騰する直前まで時々混ぜながら弱中火で温める。
ぐつぐつしてきたら火を止め、粗熱を取る。その後ふやかしておいたゼラチンを入れ、5分蒸らして混ぜる。
ゼラチンが溶けたら、小ボウルに⑤を移し、冷水にあてながら混ぜる。ボウルの底が冷たくなったらOK
⑥の冷たいペーストを各カップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3時間~)
固まったら、はちみつを各小さじ1ずつ上から入れ、カットした生ラズベリーを花びらの形になるように5枚並べてできあがり。
でペースト状にする際、里芋によってペーストが固すぎる場合もあるので、その際は少量豆乳を追加しても問題ありません。ブラマンジェ部分はごま豆腐のようにプルンとした食感です♪