黒酢スーラータン風鍋 レシピ

黒酢スーラータン風鍋
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
うんと辛くして、 黒酢を入れて食べると美味しいヨ~~って。 いっぱい食べてくれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

スーラータンをお鍋のようにそれぞれ好きな味にしながら食べます。
すっぱ~~いのが好きな人。
すっぱ辛いのが好きな人。
はじめは薄味で、だんだんすっぱくしても楽しい。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. しらたき 1袋
  4. かぶ 2個
  5. もやし 1袋
  6. 椎茸 2~3枚
  7.  1個
  8. しょうが 1片
  9. 長ネギ 1/2個
  10.  3.5cup
  11. しょう油 大1
  12.  小1~1.5
  13. 黒酢 大2~2.5
  14. 鶏がらスープの素 大1/2
  15. ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    カブは薄くスライス、長ネギは斜めにスライス。

  2. 2.

    鶏もも肉を1cm巾に切り、塩こしょうし、
    しょうがといっしょにフライパンで先に焼く。
    土鍋に移す。(面倒な人は煮るだけでも良いがこうすると、
    お肉に味がとどまってウマイ)

  3. 3.

    カブ、長ネギ、もやしはすぐに茹で上るので後で入れる。
    水、合わせ調味料、椎茸を加え、椎茸に味が染みるまで煮る。(3分程度)
    はじめだけ、アクをすくってとる。

  4. 4.

    卵はよく溶いておく。
    火を弱め、溶き卵でぐるぐる細い線を描くように加え、
    かき混ぜずに数秒待つ。
    卵は最後にかけると美しいのですが、
    今回はお鍋で具が多いので、この段階で入れています。
    トロみを付けたい人は具があまり入っていないこの時に、水溶き片栗粉でトロみをつけます。

  5. 5.

    カブ、長ネギ、もやしを入れてしばらく煮たら完成♪
    ややマイルドなスーランタンなので、
    自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11718859067.html

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  • 2013/12/17 UP!

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