秋刀魚のピリ辛チーズ丼 レシピ

秋刀魚のピリ辛チーズ丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
すー太郎さん
すー太郎さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられません
という事で、子供が好きな味付けにしてみました♪
魚嫌いの人でなくても美味しいですよ

材料

  1. 秋刀魚 2尾
  2. 塩こしょう 少々
  3. 小麦粉 適宜
  4. ピザ用チーズ 大4~5
  5. きざみ海苔 適宜
  6. 1味唐辛子 少々
  7. しょう油 大2
  8. みりん 大1
  9. 砂糖 小1
  10. コチュジャン 小1/2
  11. 1味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
    ・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
    ・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
    ・両面に軽く塩こしょうし
    ・3等分して、両面に小麦粉をまぶします

  2. 2.

    ・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
    ・タレは中火で煮詰めます
    2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
    タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。

  3. 3.

    返して両面よくタレをからめ、
    皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
    チーズをかけます
    最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします

  4. 4.

    ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよ

記事のURL:http://ameblo.jp/honeri/entry-11359260902.html

  • (ID: r492571)
  • 2012/09/27 UP!

他のチーズのレシピ(106,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋刀魚のピリ辛チーズ丼 | レシピブログTOP