秋刀魚のピリ辛チーズ丼by すー太郎さん
【料理紹介】
秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられません
という事で、子供が好きな味付けにしてみました♪
魚嫌いの人でなくても美味しいですよ
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋刀魚 |
2尾 |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適宜 |
ピザ用チーズ |
大4~5 |
きざみ海苔 |
適宜 |
1味唐辛子 |
少々 |
しょう油 |
大2 |
みりん |
大1 |
砂糖 |
小1 |
コチュジャン |
小1/2 |
1味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
・両面に軽く塩こしょうし
・3等分して、両面に小麦粉をまぶします
- ・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
・タレは中火で煮詰めます
2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。
- 返して両面よくタレをからめ、
皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
チーズをかけます
最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします
- ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよ