さくらんぼクラフティー レシピ

さくらんぼクラフティー
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totoroppoさん
totoroppoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
さくらんぼがたくさんある今だけだから、よろこばれます!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単スィーツですが、さくらんぼの種とりがメンドーかも(^^ゞ

材料

  1. さくらんぼ 350gくらい お好みで
  2. レモン汁 大3
  3. グラニュー糖 大3
  4. 小麦粉 大3
  5. たまご L2個
  6. 生クリーム 200㏄
  7. オレンジキュラソー(お好みのブランデー) 少々
  8. 飾り用粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    さくらんぼの種をストロー・菜箸・カニフォーク等でほじくりだすか、包丁で半分に切る等して取ります。
    量はお好みでですが、計ってみたら、種を抜いた状態で350gありました。レモン汁をかけておきます。
    ケーキ型にバターを塗って、オーブンを190度に予熱する。

  2. 2.

    小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム・たまご・オレンジキュラソーを加える。
    型に流し込んで、さくらんぼを並べる。
    190度に予熱をしたオーブンで40分くらい焼く。
    私は銅板を敷いて焼くので35分でOKでした。

  3. 3.

    焼きあがったら、よく冷やして粉糖をふり掛ける。

ワンポイントアドバイス

卵黄を1個分追加すると、もっとしっかりした生地になります。
酸味のあるさくらんぼを使った方がおいしいかもしれません。
他の果物でも挑戦しています!

記事のURL:http://totorodayo711.blog.fc2.com/blog-entry-856.html

  • (ID: r615063)
  • 2013/07/08 UP!

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