さくらんぼクラフティーby totoroppoさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけの簡単スィーツですが、さくらんぼの種とりがメンドーかも(^^ゞ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さくらんぼ |
350gくらい お好みで |
レモン汁 |
大3 |
グラニュー糖 |
大3 |
小麦粉 |
大3 |
たまご |
L2個 |
生クリーム |
200㏄ |
オレンジキュラソー(お好みのブランデー) |
少々 |
飾り用粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- さくらんぼの種をストロー・菜箸・カニフォーク等でほじくりだすか、包丁で半分に切る等して取ります。
量はお好みでですが、計ってみたら、種を抜いた状態で350gありました。レモン汁をかけておきます。
ケーキ型にバターを塗って、オーブンを190度に予熱する。
- 小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム・たまご・オレンジキュラソーを加える。
型に流し込んで、さくらんぼを並べる。
190度に予熱をしたオーブンで40分くらい焼く。
私は銅板を敷いて焼くので35分でOKでした。
- 焼きあがったら、よく冷やして粉糖をふり掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
卵黄を1個分追加すると、もっとしっかりした生地になります。
酸味のあるさくらんぼを使った方がおいしいかもしれません。
他の果物でも挑戦しています!