さくらんぼクラフティーby totoroppoさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの簡単スィーツですが、さくらんぼの種とりがメンドーかも(^^ゞ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さくらんぼ 350gくらい お好みで
レモン汁 大3
グラニュー糖 大3
小麦粉 大3
たまご L2個
生クリーム 200㏄
オレンジキュラソー(お好みのブランデー) 少々
飾り用粉糖 適量

【作り方】

  1. さくらんぼの種をストロー・菜箸・カニフォーク等でほじくりだすか、包丁で半分に切る等して取ります。
    量はお好みでですが、計ってみたら、種を抜いた状態で350gありました。レモン汁をかけておきます。
    ケーキ型にバターを塗って、オーブンを190度に予熱する。
  2. 小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム・たまご・オレンジキュラソーを加える。
    型に流し込んで、さくらんぼを並べる。
    190度に予熱をしたオーブンで40分くらい焼く。
    私は銅板を敷いて焼くので35分でOKでした。
  3. 焼きあがったら、よく冷やして粉糖をふり掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

卵黄を1個分追加すると、もっとしっかりした生地になります。
酸味のあるさくらんぼを使った方がおいしいかもしれません。
他の果物でも挑戦しています!