お弁当に!豚肉の味噌漬け レシピ

お弁当に!豚肉の味噌漬け
この記事をお気に入りに追加する 1279 おいしそう! 338
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作り置きして冷凍しておくと便利なお弁当のおかずに!ちょっとしたランチにも♪

材料

  1. 豚ロース(とんかつ用) 6枚
  2. (漬けダレ) .
  3. 味噌 110g
  4. 日本酒 80cc
  5. みりん 80cc
  6. 醤油 70cc
  7. 上白糖 120g

作り方

  1. 1.

    味噌に少しづつ醤油などを加えながらその都度混ぜ漬けダレを作ります。味噌に少しづつ醤油などを加えながらその都度混ぜ漬けダレを作ります。

  2. 2.

    肉1枚に付き漬けダレを大さじ5杯程度入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で1日置きます。冷凍する場合は1日経ったら冷凍庫へ。使う前に自然解凍し使用します。

ワンポイントアドバイス

味噌にいきなり調味料を全部入れてしまうと玉になるので注意です。

記事のURL:http://ameblo.jp/myumaco/entry-11545215937.html

  • (ID: r720577)
  • 2014/03/05 UP!

他の味噌のレシピ(53,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ひまわりさん

ひまわりさん  2014/03/18 UP!
はじめまして。料理オンチですが、この春から子供がお弁当持参のため、困ってます。このお肉は冷蔵庫から出してから焼いていると思うのですが、写真を見ると、つけだれがかかっているように見えます。西京焼きはつけだれをとって焼きますが、これは、たれを取らないで焼いていますか?

お返事: コメント有難うございます^^このお肉は冷蔵庫から出して焼いてます。(冷凍してる場合は常温、または冷蔵庫で溶かしてから)漬けダレは軽く手で落としてから、油をひいて熱したフライパンで焼き、お肉を取り出してからお好みで漬けダレをフライパンで少し熱してから掛けたりしています。タレを使う時は炒めた野菜に絡めたりして使っても美味しいです。私もこの春から長女のお弁当が始まります!お互い頑張りましょうね^^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に!豚肉の味噌漬け | レシピブログTOP